TENERINA

La torta tenerina è una cosa fantastica!! L’ho sentita in vacanza in Toscana,  si, lo so che è una ricetta tipica Ferrarese, ma la prima volta l ho sentita li, e me ne sono innamorata, tanta fatica per trovare la ricetta giusta, ma alla fine ci siamo. La sua crosta meringata e il suo cuore morbido.. E’ il mio confort food, me la gusto nel momento del bisogno, quando sono depressa o ho bisogno di un pò di carica… provare per credere!!!

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INGREDIENTI:

  • 100 g cioccolato fondente all’80%
  • 100 g cioccolato fondente al 50%
  • 100 g di burro
  • 2 cucchiai di latte intero
  • 3 uova freschissime
  • 120 g di fruttosio
  • 60 g farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 2 cucchiai di zucchero a velo (facoltativo)
  • gelato fiordilatte o panna montata (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

In un pentolino mettere il cioccolato fondente spezzettato e il burro, e fare sciogliere su fiamma dolce con spargifiamma, togliere dal fuoco. Dividere in due ciotole i tuorli dagli albumi e metterci 60 g di zucchero in ciascuna ciotola. Sbattere con le fruste o una planetaria i tuorli fino a renderli spumosi e chiari, negli albumi mettere un pizzico di sale e montarli a neve fermissima. Aggiungere al cioccolato 2 cucchiai di latte, un pizzico di bicarbonato e la farina, amalgamare benissimo fino alla scomparsa di grumi. Appena il composto del cioccolato si è intiepidito, amalgamare i tuorli, aggiungere poi gli albumi mescolando dal basso verso l’alto. Foderare una tortiera di 24/26 cm, io uso una tortiera rettangolare perché amo mangiarla a quadrettoni, cuocere per 30 minuti a 180°C, terminata la cottura aprite leggermente il forno e lasciarla freddare dentro. Servire tiepida, accompagnata da gelato o panna montata e con una leggera spolverata di zucchero a velo, io la adoro così com’è! Si conserva benissimo 3 giorni a temperatura ambiente, per non farla seccare copritela con della pellicola quando è fredda.

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